【鲜锋者•说】④杨建中:于应用基础研究上搭建品牌护城河

【鲜锋者•说】④杨建中:于应用基础研究上搭建品牌护城河

匠心科技,外延为品牌力。


人物档案:杨建中,著名化妆品专家、日中化妆品国际交流协会理事长、日本美研创新株式会社社长。

1994年就职于宝洁国际美发护发研究中心,系宝洁研发首席科学家;2009年在日本神户创办日本美研创新株式会社;2012年成立日中化妆品国际交流协会。2014年,因主导滋源无硅油的洗护改革,他被冠以“无硅油之父”头衔,深耕头皮洗护领域28年,其始终聚焦于原料及成分的基础研究创新,现已累计在全球拥有50多项专利。


越来越多的品牌意识到,仅凭流量依赖路径赚快钱是无法决胜于新消费时代的,拼产品品质、研发技术等基本盘的时刻已经到了。

但本土品牌的科研创新多数停留在原料配比、配方设计等的产品开发层面,对于原料研究、皮肤构造等的基础研究涉略不深。事实上,后者才是科研创新的最底层逻辑。

多年来,杨建中始终致力于具有知识产权、有专利属性的原料及成分创新,为中日两国的化妆品行业提供技术服务,虽说涉及基础研究的开发难度系数较大、成本也大,他却独具情怀,坚持在拥有最先端生物医疗研发资源的日本造梦,并坚称要自原料到配方再到品牌,做一套完整的参考案例或模板,成为研发创新的探路者。

于是,在C2CC传媒旗下《鲜锋》栏目推出的《鲜锋者·说》专栏第四期,我们有幸邀请到了这位“日本化妆品行业最懂中国市场,中国化妆品行业最懂日本技术”的第一人,希望透过杨建中的分享,触及领先于世界的科研最新趋势。

以下为杨建中的自述:


二十多年来,我一直利用各种机会,向国内行业灌输一个概念:产品品质和研发技术是一个品牌的核心要素,即所谓基本盘。

中国化妆品产业已进入大浪淘沙时代,基本盘薄弱的企业会越来越难以生存。

可喜的是,一些有规模、有前景的企业已逐步树立起这一意识,越来越重视品质,加大研发投入。但仍有不少企业找上门来,因其只想要“背书”而被我拒之门外。

日本研发为什么领先于世界?

日本化妆品企业,特别是颇具规模的企业都有着重视研发投入的优良传统。

日本排名前十的化妆品企业平均每年的研发经费超过其年销售额的3%,花王2021年就投入了590亿日元(合30多亿元人民币),约占销售额的4.1%。并且,一般日本大型企业都有数以百计的研发人员,花王则约有3000名。


经过多年积累,日本化妆品研发从业者已形成老、中、青梯队,通过资深研发人员的“传帮带”,形成了利好年轻研究员成长的环境。另外,通过定期举办的SCC研讨会等形式,行业技术人员积极交流、相互学习,学术气氛十分浓厚。

再说成果,目前日本企业在化妆品技术开发方面的成果已远远领先于国内,仅花王一家企业就保有17000多项专利。而作为反映企业应用基础研究成果的指标,即人称“化妆品行业的奥运会”的IFSCC大会上的论文获奖数,日本企业获奖总数为47个,超过其它所有国家和地区的总和(45个)。

现阶段,中日技术研发仍存在较大差距,这也与中国现代化妆品行业起步较晚有关,希望国内企业能坚定决心,奋起直追。

研发的核心关注点依然是功效品

建立在坚实的研发实力基础上,日本企业最为擅长开发功效型化妆品,这几年的关注点在于:市场增长十分迅速的美白、抗皱双效的医药部外品(类似于中国的特殊化妆品)、预示未来发展趋势的所谓“第二肌肤”类产品等。

无疑,抗衰老是功效研发的重点方向之一,是功效型化妆品所追求的永恒主题,除了抗皱加美白以外,防脱发则是抗衰老的另外一个追求方向,也是我们团队的重点研究方向。

我一贯主张向基础研究要方向和卖点,去年团队已成功开发出通过促进毛囊干细胞中17型胶原蛋白生成、帮助防脱发的技术,并已获得日本厚生劳动省的医药部外品育发剂批准,近期内将会上市应用这一技术的产品。

另外,拥有知识产权的硅油替代用高分子调理剂、提高毛乳头细胞自噬活性的成分、头皮风险成分的“选择性清洗”技术等都已基本成型。

我们团队十几年来一直坚持洗护发、特别是以头皮护理为主的研究方向,可通过创新的无硅油洗发水、氨基酸洗发水、易冲洗发膜、无硅油香氛护发精油以及即将问世的防脱精华液等产品,支持国内品牌打开市场,更好地满足中国消费者的需求。

国货当务之急是要落实功效

功效时代,技术先行。功效市场的大热也使国货品牌在研发技术板块不断内卷,而中国新法规对功效评价的要求,也使功效产品入市门槛更高了。有人望而却步,有人还在摸索,也有人说“中国现在的化妆品相关法规是世界最严的”。

我觉得此话对、但也不全对。

单从普通化妆品角度来看,日本是采用企业责任制,政府监管机构不干预。因此,可以说中国的法规远远严于日本。

但日本对于可宣称美白、抗皱、育发等的医药部外品的管理却要严于中国的特殊化妆品,比如新的医药部外品在申报时,不仅要求提供安全性及临床功效数据,还需要对有效成分的规格与用量进行规范,其它成分也需要符合医药部外品规格。

这就是为什么Pola公司花了15年时间,才得以于2017年上市其开发的、日本首款可宣称改善皱纹的医药部外品。

所以从某种程度上说,国内功效化妆品是否拥有着更良好的成长土壤?做功效产品其实没有什么诀窍或捷径,只要把基础研究、成分开发、配方设计、功效与安全性评价,一个环节、一个环节地做扎实了,假以时日必会有所收获,关键是要有耐心和恒心。

而现阶段国货在科研层面最需要攻克的,就是把已说出去的功效做实在、做到极致

实际上,消费者需求(刚需)大家都已掌握,与其刻意“开发”没有技术支撑的所谓差异化卖点,还不如把美白产品做到真美白,防脱产品做到真防脱……在此基础上,再通过基础研究,开发出创新的方向与卖点,实现产品的差异化优势。这也是资生堂、花王、Pola等日本大企业的做法。

研发创新应始于产业链源头的原料创新

我在头皮洗护领域做了28年,也算见证了中国洗护市场的一路变革。从市场角度来说,现在大家更愿意接受非传统创新产品及民族品牌的产品,以滋源为代表的无硅油洗发水的兴起就是这样的案例。

国内品牌的产品开发往往始于市场调研,而后是配方开发、包装设计、备案生产等一套环节。但品牌最好的护城河其实是建立自身在应用基础研究方面的实力和成果,这是决定一款产品、一个品牌乃至一个企业未来能走多远的关键。

据我观察,日本大型企业更倾向于开发有自主知识产权、有灵魂的新产品,这样的创新需要整个产业链的协同合作,理论上始于产业链源头的原料创新。

由于习惯意识及法规制约等原因,国内具突破性创新意识和能力的原料企业还不多,更多的是模仿加成本创新的形式。不过,近期通过参与一些创新技术奖项的评审工作,我发现有些企业已有这方面意识,只是经验和人才还不够,随着新法规的实施,新原料备案可操作性的提高,企业在原料创新上会越来越好。

我认为,面向中国市场,追求有可持续发展意识、有基础研究支撑的新机理、有功效支持数据的中国特色有效成分,这应该是有抱负的原料企业所追求的目标。

延伸“可持续发展”,向三维洗护进阶

当中国市场还处于“营销时代”时,我就一直强调技术与功效的重要性;现在我还想增加一个新维度,即化妆品的可持续发展。我相信,未来的化妆品必须是安全、有效且可持续发展的。

在可持续发展这一主题上,全球可说是在同一条起跑线上。目前,日本已经动起来,并制定了相应方针,成立了环境与可持续发展委员会,定期面向行业介绍各企业的可持续发展行动案例。

我们也启动了相关项目。

洗护产品全球消费量很大,产品及生存过程对地球及气候环境的影响不可忽视,所以今年起,我们将本着人与环境共存的可持续发展新理念,再花十年研发出安全、有效、可持续的三维洗护产品技术,这是符合联合国所倡导的SDGs目标的。

我坚信,拥有安全、有效、可持续发展的头皮护理产品的品牌会是通往中国洗护第一品牌之路,能率先实现在这个三维方向上的技术领先者,未来将有可能获得降维式打击的优势。

现如今,我们团队正从较广泛地面向客户开展技术研发服务,升级为面向少数顶级企业的“日中共创化妆品”方向发展,通过共创品牌产品,并在日中市场同步销售的形式,为国内市场做出样版,引领趋势。

当然,未来我们的合作对象或将不限于国内企业,而是会带着全球视野去考虑合作。

0条评论

评论

没有更多啦

加载更多

延伸阅读

免责声明

本网刊发或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

C2CC历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,C2CC会及时处理。

凡本网原创稿件,版权归本网所有,并遵循C2CC创作共用约定。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载C2CC原创稿件时须在明显位置注明信息来源:C2CC中国化妆品网。

晓霞走市场MORE

鲜锋MORE

在现场MORE

超级店长MORE